1. 잘 읶은 꾸지뽕 열매와 갈색설탕을 무게 1:1 비율로 준비하고
큰 유리병에 열매 한첩깔고 그 위에 설탕을 열매가 보이지 않을
정도로 부어넣고 또 열매 한첩깔고 반복하여 마지막 위에 설탕을
넣고 뚜껑을 닫아 실내의 시원한 그늘 상온에 둔다.
2. 15일 지나면 열매액이 나와 설탕을 녹혀 열매가 뜨게된다.
이 때에 긴 주걱으로 잘 저어준다 2개월~3개월 지나면 발효한다.
열매를 스텐레스 그물 채반에 걸러서 그액을 냉장실에 넣어두고
생수3 열매액1의 비율로 타서 식후에 적당히 마신다.
3. 채반에 걸러고 남은 열매는 주걱으로 짖 이겨서 씨를 분리하여 버리고
과육을 고추장 된장 담는데 넣어면 아주 맛나는 좋은것이 되고
다시 열매액과 합하여 1개월~2개월 더 상온에서 발효하여 냉장실에
넣어두고 생수와 혼합하여 적당량을 마시면 아주 좋다.
효소는 자연이 우리에게 주는 아주 좋은 선물입니다.
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